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Roussette de Savoie, Cru Monthoux

Bouteille de vin de Savoie, Roussette de Monthoux

 

Roussette de Savoie, Cru Monthoux

La Roussette de Savoie Cru Monthoux  est un vin blanc de Savoie de très grande classe, racé, ample, harmonieux et souple.
C'est un des 5 crus de Roussette de Savoie, qui représentent une infime proportion de la production viticole savoyarde. Trés appréciée déjà dans les années 30 par les meilleurs hotels d'Aix les Bains, c'est aujourd'hui encore une référence en Savoie.
Elle séduit par ses arômes de noix, d'amande, de violette, de miel et de tilleul qu'elle développera d'une façon merveilleuse en vieillissant. 

Accompagnement : parfait pour un apéritif nature, poissons, entrées, viandes blanches ou fromages…

Température service : 12 à 14 °C 

Cépage : ALTESSE 

Ce cépage typiquement savoyard a probablement été ramené de Chypre en 1366 par Amédée VI, après ses exploits à Constantinople... ou est arrivé dans les bagages de la duchesse Anne de Chypre un siècle plus tard ! Particulièrement bien adapté aux sols d'éboulis, de graviers, en côtes bien exposées.

 

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Coccinelle a 7 points sur une feuille de vigne

Biodiversité - La coccinelle à 7 points est l'espèce dite « indigène » en Europe, mais malgré de gros efforts, elle tend à disparaître au profit de sa cousine asiatique plus grosse et plus résistante.

Elle se nourrit principalement de pucerons (jusqu'à 50 par jour et plus encore pour la larve) d'où sa réputation de meilleure amie des jardiniers... et des vignerons, qui l'appellent aussi la «bête à bon Dieu».