Mondeuse de Savoie

Mondeuse 2019 deform

Mondeuse, AOC Savoie

 Ce cépage rustique donne un vin corsé, tannique, mais équilibré, d’une couleur pourpre profond, avec un parfum subtil de violette et de fruits des bois, évoluant sur des arômes musqués et épicés. La mondeuse est un breuvage tonique, digestif, n’agitant jamais le tempérament. C’est un vin qui s’épanouira remarquablement au fil des ans (jusqu’à 8 ans).

 Ce vin accompagne les viandes rouges bien relevées, les fromages ou tout simplement un casse-croûte savoyard en montagne...

Accompagnement : viandes rouges, charcuterie, diots et fromages de nos montagnes…

Cépage : MONDEUSE (cépage typiquement savoyard)

Température service : 14 à 16 °C

La Mondeuse était probablement le cépage des Allobroges déjà mentionné dans les textes latins de Pline l'Ancien.

→ Tous nos vins...

→ La boutique...

 

Vendanges des mondeuses
Vendanges des Mondeuses à la "Grand'Vigne".

Mondeuse en cordon de royat
Nos Mondeuses sont taillées en Cordon de Royat pour limiter les rendements et favoriser l'étalement des grappes, conditions nécessaires à une bonne maturation.

Egrappage
L'égrappage permet de séparer les baies et les rafles (tiges...) des raisins. Ici, Xavier a choisi  un égrappage partiel, pour renforcer une trame tannique et une complexité qui va bien à la Mondeuse. 

Cuvaison
La cuvaison est une étape primordiale de l'élaboration de la Mondeuse et demande un suivi permanent : mesure de l'évolution de la densité, remontage, pigeage...

vinsmillionrousseau