Wein aus den französischen Alpen
Crémant de Savoie
Aspect visuel : Robe aux reflets d'or vert, fine corolle de bulles persistantes
Sensations olfactives : Nez intense et expressif avec des notes de fruits
Sensations gustatives : Attaque riche et veloutée, bouche structurée avec une belle matière. Vin sec, sans agressivité. Une très grande finesse révélée par nos cépages locaux.
Tout en harmonie
Vin de fête en apéritif ou tout au long du repas. Accompagnera vos buffets sans oublier la traditionnelle bûche de Noël. La légèreté et la finesse de ses bulles font de notre Crémant le parfait compagnon de tous vos moments de fêtes...
Vendanges en caisses percées pour éviter l'oxydation des jus...
Roussette de Savoie Cru Monthoux
La ROUSSETTE CRU MONTHOUX est un vin de très grande classe, racé, ample, harmonieux et souple. Elle Séduit par ses arômes de noix, d'amande, de violette, de miel et de tilleul qu'elle développera d'une façon merveilleuse en vieillissant.
Accompagnement : parfait pour un apéritif nature, poissons, entrées, viandes blanches ou fromages…
Température service : 12 à 14 °C
Cépage : ALTESSE
Ce cépage typiquement savoyard a probablement été ramené de Chypre en 1366 par Amédée VI, après ses exploits à Constantinople... ou est arrivé dans les bagages de la duchesse Anne de Chypre un siècle plus tard ! Particulièrement bien adapté aux sols d'éboulis, de graviers, en côtes bien exposées.
Vendange des Roussette à la "Grand'Vigne"...
Jacquère Cru Jongieux
Le Jacquère est un vin frais, discrètement fruité, très agréable au palais, toujours léger à l’estomac, et aux vertus diurétiques bien connues. Mise en bouteilles sur fines lies, ce qui la rend légèrement perlante et gouleyante, elle mêle des senteurs de pommes, de pierre à fusil et de fleurs de printemps.
Vin souple, qui doit être consommé jeune, le Jacquère est très apprécié avec les poissons du lac et n’a pas d’égal dans la préparation de la fondue savoyarde. Vous l’aimerez aussi à l’heure de l’apéritif...
Accompagnement : apéritif, fruits de mer et tous les plats à base de fromage ( fondue, raclette, tartiflette….)
Température service : 8 à 10 °C
Cépage : JACQUERE
(cépage typiquement savoyard)
Das traditionnelle Rebenbinden mit Weideruten bei jungeren Jacquère...
Chardonnay
Le CHARDONNAY est un vin sec, équilibré, souple et harmonieux en fin de bouche, qui se distingue par sa finesse, par une grande puissance aromatique et par ses senteurs d’aubépines et de violettes. C’est un vin de longue conservation (4 à 7 ans).
Les amateurs le dégusteront spécialement avec les poissons, les entrées ou le foie gras...
Accompagnement : apéritif, viandes blanches (volaille), poissons et tous les plats à base de fromage (fondue, raclette, tartiflette…)
Cépage : CHARDONNAY
Température service : 10 à 12 °C
Taille des Chardonnay...
Roussette de Savoie, réserve confidentielle
Notre Roussette «Réserve confidentielle» est un vin rond, équilibré et persistant… Contrairement à la tradition savoyarde, elle a effectué une fermentation malo-lactique, ce qui lui donne un petit air de Chablis et surtout une grande originalité !
Accompagnement : entrées, poissons, poularde, noix de Saint Jacques poêlées ou fromage de nos montagnes…
Cépage : ALTESSE ( cépage typiquement savoyard)
Température service : 12 à 14 °C
Roussette à la "vigne de la Phine"...
Chardonnay, élevé en fût d'acacia
Le Chardonnay élevé en fût d’acacia est un vin qui se distingue par sa finesse et sa puissance aromatique, couronnées par un voluptueux parfum de fleurs d'acacia
Accompagnement : apéritif, poissons de lac, viandes sucrées-salées, foie gras…
Cépage : CHARDONNAY
Température service : 12 à 14 °C
Fleurs d'acacia...
Gamay de Savoie, Cru Jongieux
Le cépage Gamay donne un vin léger, souple et rond,à robe brillante, de couleur rubis à rouge profond, aux arômes fruités et persistants tels que la fraise des bois ou la rose fanée. Ce vin est à boire dans les 5 premières années suivant sa récolte.
Vous le servirez tout particulièrement avec les viandes blanches et au moment du fromage...
Accompagnement : apéritif, viandes blanches et tous les plats à base de fromage (fondue, raclette, tartiflette…)
Température service : 12 à 15 °C
Cépage : GAMAY
Le Gamay est un des cépages les plus répandus en France, en particulier dans le Beaujolais, dont il est probablement originaire.
Ebourgeonnage des Gamay "sous le Chateau"...
Pinot de Savoie
Le Pinot est un vin charpenté, à la texture délicate, capiteux et soyeux en fin de bouche, aux senteurs de framboise et de cuir. Sa belle robe écarlate a beaucoup de fruit, et sa distinction laisse sur le palais une impression de noblesse. De bonne conservation, il prend du velours avec les ans.
C’est une boisson sans égale pour accompagner les gibiers : civets de lièvre ou de marcassin, rôtis de cerf, de chamois ou de chevreuil...
Accompagnement : gibiers, magrets de canard, viandes rouges, fromage…
Cépage : PINOT (cépage originaire de Bourgogne)
Température service : 14 à 16 °C
Porteurs traditionnels aux Pinot "sous la Balme"...
Mondeuse de Savoie
Ce cépage rustique donne un vin corsé, tannique, mais équilibré, d’une couleur pourpre profond, avec un parfum subtil de violette et de fruits des bois, évoluant sur des arômes musqués et épicés. La mondeuse est un breuvage tonique, digestif, n’agitant jamais le tempérament. C’est un vin qui s’épanouira remarquablement au fil des ans (jusqu’à 8 ans).
Ce vin accompagne les viandes rouges bien relevées, les fromages ou tout simplement un casse-croûte savoyard en montagne...
Accompagnement : viandes rouges, charcuterie, diots et fromages de nos montagnes…
Cépage : MONDEUSE (cépage typiquement savoyard)
Température service : 14 à 16 °C
La Mondeuse était probablement le cépage des Allobroges déjà mentionné dans les textes latins de Pline l'Ancien.
Plantation des Mondeuse...
Mondeuse de Savoie, vieilles vignes
La MONDEUSE « vieilles vignes » est un vin de garde charpenté, puissant, généreux, ample et tannique. Un vin se rapprochant d’une Syrah…
Accompagnement : viandes rouges, gibiers, civets et fromages de nos montagnes...
Cépage : MONDEUSE (cépage typiquement savoyard)
Température de service : 14 à 16 °C
Les "Vieilles Vignes" ne sont pas qu'une dénomination, mais correspondent à une réalité : des parcelles qui ont été plantées entre les années 1929 et 1950, comme en témoignent encore leurs vieux ceps énormes et noueux.
Bourgeon de Mondeuse...
Mondeuse Rosé AOC
Ce rosé de caractère est élaboré à partir du cépage mondeuse. Le rosé de mondeuse est un vin rare et encore peu répandu, mais déjà très recherché pour ses subtils parfums de violette, de romarin, de framboise et de myrtille.
Accompagnement : poissons grillés , entrées, charcuteries, diots et gratins savoyards…
Température service : 8 à 12 °C
Cépage : MONDEUSE (cépage typiquement savoyard)
Mit der Kapsel versehen, anfalten und etikettieren...
Gamay Rosé, Savoie AOC
Le rosé de GAMAY, est un vin léger, fruité, rond, équilibré et souple…
Accompagnement : apéritif, barbecue et tous les plats à base de fromage ( fondue, raclette, tartiflette…)
Cépage : GAMAY
Température service : 8 à 12 °C
Lagerung bei uns im Keller...
TRADITION et QUALITÉ
Déjà dans les années 20, les vins de Savoie Million Rousseau avaient une excellente réputation et l'essentiel de la production partait en fûts vers les grands hôtels d'Aix-les-Bains.
Nous perpétuons aujourd'hui cette longue tradition de qualité et de service dans notre propriété restée entièrement familiale. Nous nous voulons artisans-vignerons et tenons à réaliser nous-même l'ensemble des travaux de la vigne et du vin : depuis la plantation jusqu'à la livraison !