Wein aus den französischen Alpen

 
 
 
 
 

Cremant de savoie bouteille et verre 01

Crémant de Savoie

Aspect visuel : Robe aux reflets d'or vert, fine corolle de bulles persistantes

Sensations olfactives : Nez intense et expressif avec des notes de fruits

Sensations gustatives : Attaque riche et veloutée, bouche structurée avec une belle matière. Vin sec, sans agressivité. Une très grande finesse révélée par nos cépages locaux.

Tout en harmonie
Vin de fête en apéritif ou tout au long du repas. Accompagnera vos buffets sans oublier la traditionnelle bûche de Noël. La légèreté et la finesse de ses bulles font de notre Crémant le parfait compagnon de tous vos moments de fêtes...
 

>Voir la fiche technique et les détails de fabrication...

Cremant 2019 wp 003920 900x900
Vendanges en caisses percées pour éviter l'oxydation des jus...

 
 
 
 

Roussette de Monthoux 2021

Roussette de Savoie Cru Monthoux

 La ROUSSETTE CRU MONTHOUX  est un vin de très grande classe, racé, ample, harmonieux et souple. Elle Séduit par ses arômes de noix, d'amande, de violette, de miel et de tilleul qu'elle développera d'une façon merveilleuse en vieillissant.

Accompagnement : parfait pour un apéritif nature, poissons, entrées, viandes blanches ou fromages…

Température service : 12 à 14 °C 

Cépage : ALTESSE 
  Ce cépage typiquement savoyard a probablement été ramené de Chypre en 1366 par Amédée VI, après ses exploits à Constantinople... ou est arrivé dans les bagages de la duchesse Anne de Chypre un siècle plus tard ! Particulièrement bien adapté aux sols d'éboulis, de graviers, en côtes bien exposées.

 

Roussette wp 20180925 14 26 27 pro 900x900
Vendange des Roussette à la "Grand'Vigne"...

Jacquere 2021 900x900

Jacquère Cru Jongieux

Le Jacquère est un vin frais, discrètement fruité, très agréable au palais, toujours léger à l’estomac, et aux vertus diurétiques bien connues. Mise en bouteilles sur fines lies, ce qui la rend légèrement perlante et gouleyante, elle mêle des senteurs de pommes, de pierre à fusil et de fleurs de printemps.

 Vin souple, qui doit être consommé jeune, le Jacquère est très apprécié avec les poissons du lac et n’a pas d’égal dans la préparation de la fondue savoyarde. Vous l’aimerez aussi à l’heure de l’apéritif...

Accompagnement : apéritif, fruits de mer et tous les plats à base de fromage ( fondue, raclette, tartiflette….)

Température service : 8 à 10 °C 

Cépage : JACQUERE
             (cépage typiquement savoyard)

 

Jacquere et osier wp 004679Das traditionnelle Rebenbinden mit Weideruten bei jungeren Jacquère...

Chardonnay 2019

Chardonnay

 Le CHARDONNAY est un vin sec, équilibré, souple et harmonieux en fin de bouche, qui se distingue par sa finesse, par une grande puissance aromatique et par ses senteurs d’aubépines et de violettes. C’est un vin de longue conservation (4 à 7 ans). 

 Les amateurs le dégusteront spécialement avec les poissons, les entrées ou le foie gras...

Accompagnement : apéritif, viandes blanches (volaille), poissons et  tous les plats à base de fromage (fondue, raclette, tartiflette…)

Cépage : CHARDONNAY      

Température service : 10 à 12 °C 
 

Chardonnay wp 001485 900x900
Taille des Chardonnay...

Roussette Monthoux Réserve confidentielle

Roussette de Savoie, réserve confidentielle

Notre Roussette «Réserve confidentielle» est un vin rond, équilibré et persistant… Contrairement à la tradition savoyarde, elle a effectué une fermentation malo-lactique, ce qui lui donne un petit air de Chablis et surtout une grande originalité !

Accompagnement : entrées, poissons, poularde,  noix de Saint Jacques poêlées ou fromage de nos montagnes…

Cépage : ALTESSE ( cépage typiquement savoyard)

Température service : 12 à 14 °C 
 

Altesse a la phine
Roussette à la "vigne de la Phine"...

Chardonnay élevé en fût d Acacia

Chardonnay, élevé en fût d'acacia

Le Chardonnay élevé en fût d’acacia est un vin qui se distingue par sa finesse et sa puissance aromatique, couronnées par un voluptueux parfum de fleurs d'acacia

Accompagnement : apéritif, poissons de lac, viandes sucrées-salées, foie gras…

Cépage : CHARDONNAY

Température service : 12 à 14 °C
 

Acacia p1070053 900x900
Fleurs d'acacia...

 

Gamay 2019 900x900 1

Gamay de Savoie, Cru Jongieux

  Le cépage Gamay donne un vin léger, souple et rond,à robe brillante, de couleur rubis à rouge profond, aux arômes fruités et persistants tels que la fraise des bois ou la rose fanée. Ce vin est à boire dans les 3 années suivant sa récolte.

Vous le servirez tout particulièrement avec les viandes blanches et au moment du fromage...

 Accompagnement : apéritif, viandes blanches et tous les plats à base de fromage (fondue, raclette, tartiflette…)

Température service : 12 à 15 °C

Cépage : GAMAY
 Le Gamay est un des cépages les plus répandus en France, en particulier dans le Beaujolais, dont il est probablement originaire.

 

Ebourgeonnage
Ebourgeonnage des Gamay "sous le Chateau"...

Pinot 2019 travail2 cut deform wp 20170605 13 41 03 pro

Pinot de Savoie

 Le Pinot est un vin charpenté, à la texture délicate, capiteux et soyeux en fin de bouche, aux senteurs de framboise et de cuir. Sa belle robe écarlate a beaucoup de fruit, et sa distinction laisse sur le palais une impression de noblesse. De bonne conservation, il prend du velours avec les ans.

C’est une boisson sans égale pour accompagner les gibiers : civets de lièvre ou de marcassin, rôtis de cerf, de chamois ou de chevreuil...

Accompagnement : gibiers, magrets de canard, viandes rouges, fromage…

Cépage : PINOT (cépage originaire de Bourgogne)

Température service : 14 à 16 °C
 

Pinot wp 004020 900x900
Porteurs traditionnels aux Pinot "sous la Balme"...

Mondeuse de Savoie

Mondeuse de Savoie

 Ce cépage rustique donne un vin corsé, tannique, mais équilibré, d’une couleur pourpre profond, avec un parfum subtil de violette et de fruits des bois, évoluant sur des arômes musqués et épicés. La mondeuse est un breuvage tonique, digestif, n’agitant jamais le tempérament. C’est un vin qui s’épanouira remarquablement au fil des ans (jusqu’à 8 ans).

 Ce vin accompagne les viandes rouges bien relevées, les fromages ou tout simplement un casse-croûte savoyard en montagne...

Accompagnement : viandes rouges, charcuterie, diots et fromages de nos montagnes…

Cépage : MONDEUSE (cépage typiquement savoyard)

Température service : 14 à 16 °C

La Mondeuse était probablement le cépage des Allobroges déjà mentionné dans les textes latins de Pline l'Ancien.
 

Mondeuse wp 003172 900x900
Plantation des Mondeuse...

Mondeuse vieilles vignes 2019 900x900

Mondeuse de Savoie, vieilles vignes

 La MONDEUSE « vieilles vignes » est un vin de garde charpenté, puissant, généreux, ample et tannique. Un vin se rapprochant d’une Syrah…

Accompagnement : viandes rouges, gibiers, civets et fromages de nos montagnes...

Cépage : MONDEUSE (cépage typiquement savoyard)

Température de service : 14 à 16 °C

Les "Vieilles Vignes" ne sont pas qu'une dénomination, mais correspondent à une réalité : des parcelles qui ont été plantées entre les années 1929 et 1950, comme en témoignent encore leurs vieux ceps énormes et noueux.
 

Mondeuse wp 003226 900x900
Bourgeon de Mondeuse...

 

Rosé de mondeuse

Mondeuse Rosé AOC 

  Ce rosé de caractère est élaboré à partir du cépage mondeuse. Le rosé de mondeuse est un vin rare et encore peu répandu, mais déjà très recherché pour ses subtils parfums de violette, de romarin, de framboise et de myrtille.

Accompagnement : poissons grillés , entrées, charcuteries, diots et gratins savoyards…

Température service : 8 à 12 °C

Cépage : MONDEUSE (cépage typiquement savoyard)

 

etikettieren im HofMit der Kapsel versehen, anfalten und etikettieren...
 

Rose gamay 2011 hel30kon20 klo2 900x900

Gamay Rosé, Savoie AOC

Le rosé de GAMAY, est un vin léger, fruité, rond, équilibré et souple…

Accompagnement : apéritif, barbecue et tous les plats à base de fromage ( fondue, raclette, tartiflette…)

Cépage : GAMAY

Température service : 8 à 12 °C
 

Lagerung rose de savoie wp 001941Lagerung bei uns im Keller...


TRADITION et QUALITÉ

Déjà dans les années 20, les vins de Savoie Million Rousseau avaient une excellente réputation et l'essentiel de la production partait en fûts vers les grands hôtels d'Aix-les-Bains.

Nous perpétuons aujourd'hui cette longue tradition de qualité et de service dans notre propriété restée entièrement familiale. Nous nous voulons artisans-vignerons et tenons à réaliser nous-même l'ensemble des travaux de la vigne et du vin : depuis la plantation jusqu'à la livraison !