Crémant de Savoie

Cremant de Savoie pour Noel 700x430


 

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Osez la Différence
Champagne ou Crémant ?
 

Symboles de fêtes par excellence, le champagne et le crémant sont souvent mis à l’honneur sur les bonnes tables. Ils ont souvent le même aspect et ont des goûts de plus en plus proches au point qu’il est difficile de les différencier lors de dégustations à l’aveugle.

Sévèrement réglementés, seuls les vins de la région de Champagne en France peuvent porter cette appellation. Son cousin le crémant se fabrique quant à lui dans 8 régions viticoles en France : le Bordelais, l’Alsace, la Bourgogne, le Jura, la Die, le Limoux, la Loire et depuis 2014, la Savoie.

Bien que tous fabriqués selon la méthode traditionnelle (l'appellation méthode champenoise n'est plus autorisée dans les autres régions françaises... bien que la technique de production soit quasi-similaire), la différence se fait sur la spécificité du terroir, c'est à dire principalement sur le type de cépage utilisé.

Pour le champagne, les vignerons utilisent un assemblage de 3 cépages à savoir le Chardonnay, le Pinot Meunier et le Pinot Noir.

En Savoie, le cahier des charges impose l'utilisation pour 60% minimum des cépages traditionnels qui ont fait le succès des pétillants savoyards : Altesse et Jacquère.

La démarche en vue de l'obtention de l’appellation « Crémant » des vins effervescents savoyards remonte à plusieurs années, mais la décision de l'INAO en 2014 vient mettre fin à une procédure de cinq années, dont quatre en phase d'expérimentation.

La production française de Crémant est réalisée pour moitié en Alsace et pour 20% en Bourgogne, la Savoie visant 3 à 4% du marché.

 

Qualité
Un cahier des charges impitoyable

A partir de décembre 2015, vous pourrez découvrir notre nouveau CREMANT de SAVOIE ( issu de la vendange 2014). Il remplace désormais notre très appréciée Méthode Traditionnelle.

Cette nouvelle appellation savoyarde est définie par un cahier des charges très spécifique, plus contraignant et inhérent à cette nouvelle appellation, dont voici quelques éléments :

Cremant transport des caisses
 

  • les raisins sont récoltés manuellement
  • les raisins sont transportés à la cave dans des récipients non étanches (caisses percées)
  • les caisses sont versés directement dans le pressoir

Cremant Remplissage du pressoir 1000x562 02

Ces conditions permettent de préserver l’intégrité des raisins, jusqu'au pressurage.

 

  • La cuvée destinée à la prise de mousse doit être issue de cépages autochtones pour 60% au minimum.

 

Peu de changement pour nous, puisque nous gardons le même assemblage Jacquère, Roussette et Chardonnay, qui a assuré le succès de notre Méthode Traditionnelle.

 

  •  Champagnisation sur une période d'élevage de 12 mois minimum sur lattes.

 

    C’est avec plaisir que nous vous proposons une dégustation de cette nouvelle cuvée à la propriété...>PLUS...

 

Le CREMANT DE SAVOIE, avec ses fines bulles, sera le partenaire idéal des moments conviviaux ou de fêtes, pour faire pétiller joyeusement vos apéritifs…

 

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DEGUSTATION

Aspect visuel :

Robe aux reflets d'or vert, fine corolle de bulles persistantes

 

Sensations olfactives :

Nez intense et expressif avec des notes de fruits

 

Sensations gustatives :

Attaque riche et veloutée, bouche structurée avec une belle matière. Vin sec, sans agressivité. Une très grande finesse révélée par nos cépages locaux.

 

EN HARMONIE

 

Vin de fête en apéritif ou tout au long du repas. Accompagnera vos buffets sans oublier la traditionnelle bûche de Noël.

 

La légèreté et la finesse de ses bulles font de notre Crémant le parfait compagnon de tous vos moments de fêtes...

 

 

Nous vous attendons à la propriété

du lundi au samedi

de 9h00 à 12h00

et de 14h00 à 19h00

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Dans un cadre agréable et une grande convivialité...